AG Didaktik der Mathematik (Sekundarstufen)

MaTeGnu

Mathematik mit Technologie an Grundvorstellungen orientiert nachhaltig unterrichten

Die gemeinsame Fortbildungsinitiative MaTeGnu des Ministeriums für Bildung, des Pädagogischen Landesinstituts und der Arbeitsgruppe Didaktik der Mathematik (Sekundarstufen) der Rheinland-Pfälzischen Technischen Universität Kaiserslautern-Landau (RPTU) zielt auf die fachbezogene Entwicklung von Unterrichtsqualität und digitalen Kompetenzen im Mathematikunterricht der gymnasialen Oberstufe aller allgemeinbildenden Schulen in Rheinland-Pfalz. Sie setzt dabei auf inhaltliche Verständnisentwicklung der Lernenden unter fachdidaktisch-reflektierter Einbindung digitaler Technologien. Gemäß den Empfehlungen der KMK zu Lehren und Lernen in einer digitalen Welt (KMK, Dez 2021) werden in der dreijährigen, durchgängigen Professionalisierungsmaßnahme Lern- und Prüfungskultur gemeinsam adressiert.

Lehrkräfte-Tandems aus den teilnehmenden Schulen werden mit einer Kombination aus Fortbildungen und regionalen Netzwerk-Treffen durch den gesamten Unterrichtsgang einer Oberstufe begleitet. Eintägige Workshops bieten jeweils konkrete Unterrichtsszenarien für die Themen des kommenden Halbjahrs. Monatliche Netzwerk-Treffen unterstützen während der Umsetzung im eigenen Unterricht und der Entwicklung von dazu passenden Prüfungsformaten. Die Workshops sowie die Netzwerk-Treffen werden initiiert von Multiplikatoren, die vom Schuljahr 2023/24 an den kompletten Unterrichtsgang der Professionalisierungsmaßnahme in eignen MSS-Lerngruppen implementieren und adaptieren.

Seit Herbst 2023 können sich Schulen für den ersten Rollout beginnend mit dem Schuljahr 2024/25 mit einem Tandem aus Grundkurs- und Leistungskurs-Lehrkraft bewerben. Das zweitägige Kickoff findet bereits im zweiten Halbjahr des vorhergehenden Schuljahres (20./21.6.2024) statt. Ziel ist es die Netzwerk-Treffen dauerhaft zu installieren. Begleitet werden die Treffen von den Multiplikatoren der Fortbildungsinitiative bis ins erste Halbjahr des Schuljahres 2027/28. Ein weiterer Rollout startet mit dem Schuljahr 2026/27. Allen weiteren Schulen wird über eine selbstgesteuerte, digitale Qualifizierung mit Online-Netzwerk-Treffen die Teilnahme ab dem Schuljahr 2028/29 ermöglicht.

Schulen, die an der ersten Runde der Fortbildungsinitiative MaTeGnu teilnehmen wollen, benötigen

• die Zustimmung der Schulleitung (Unterstützungserklärung empfohlen Link),
  • Unterstützung der Fachkonferenz Mathematik der Schule zur Teilnahme (Fachkonferenzbeschluss kann auch nachgereicht werden)
  • sowie zwei Lehrkräfte, die im Abiturdurchlauf der Fortbildungsphase einen Grundkurs (eine Lehrkraft) bzw. einen Leistungskurs (die andere Lehrkraft) zum Abitur führen und bereit und persönliches Interesse aktiv an der Fortbildung und der zugehörigen professionellen Lerngemeinschaft teilzunehmen sowie die Fortbildungserfahrungen mit ihrer Fachschaft zu teilen.

Bei Fragen zu MaTeGnu kontaktieren Sie uns gern über die E-Mail-Adresse nuw-mategnu(at)rptu.de