Upper Rhine Sustainable Food

Entwicklung nachhaltiger Wertschöpfungsketten für vegetarische Mahlzeiten in Kantinen und im Einzelhandel (Interreg-Projekt 2024-2027)

Projektbeschreibung

Das Projekt "Upper Rhine Sustainable Food" zielt darauf ab, die Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmittel-KMUs in der Oberrheinregion zu stärken, indem es grenzüberschreitende Wertschöpfungsketten für regionale vegetarische Mahlzeiten entwickelt. Durch Pilotprojekte in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Schulen und Universitäten werden bestehende Lieferketten analysiert, Möglichkeiten zur Attraktivitätssteigerung regionaler Produkte erarbeitet und Herausforderungen bei der Umsetzung identifiziert.

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Verantwortliche Personen der Arbeitsgruppe:

Wissenschaftliche Partner:

  •  Université de Strasbourg (SAGE)
  •  Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Professur für Public und Non-Profit Management
  •  Rheinland-Pfälzische Technische Universität - Institut für Umweltwissenschaften - Ernährungs- und Verbraucherbildung
  •  FHNW - Hochschule für Soziale Arbeit, ISOS (Institut für Sozialplanung, Organisationaler Wandel und Stadtentwicklung)
  •  Karlsruher Institut für Technologie - ITAS (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse)
  •  Université de Haute-Alsace - CREGO (Centre de Recherche en Gestion des Organisations)
     

Assoziierte Partner:

  •  Gutes Gemüse – Initiative für eine solidarische Landwirtschaft e.V.
  •  Genossenschaft Lebensmittel Netzwerk Basel
  •  Pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation - Alsace
  •  Canton de Bâle-Campagne
  •  Confédération suisse
  •  Canton d’Argovie
  •  Canton de Bâle-Ville
  •  Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband e.V.
  •  Beckesepp KG
  •  P. Brändle GmbH Ölmühle - Speiseölgroßhandel
  •  Stadt Freiburg im Breisgau
  •  Landkreis Emmendingen - Bio-Musterregion Freiburg
  •  Studierendenwerk Freiburg-Schwarzwald
  •  bioProjekt GmbH - Vita Biomarkt Freiburg
  •  Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord e.V. - Bio-Musterregion Mittelbaden+
  •  Bürgerstiftung Pfalz
  •  Collectivité européenne d'Alsace
  •  Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Grand Est
  •  Mulhouse Alsace Agglomération
  •  Eurométropole de Strasbourg
  •  SOLIBIO
  •  Terra Alter Est
  •  Rhénamap
  •  Biocoop Neudorf
  •  Bio en Grand Est
  •  FRI - Filière alimentaire et espace rural